Ziel: Ernährungsbewusstsein zur dauerhaften Gesunderhaltung schaffen und umsetzen 
Kurzbeschreibung des Arbeitsschwerpunkts: 
Ein Schwerpunkt der Schule ist die „Gesunde Schule“. Die Goetheschule hat im Oktober 2013 das Teilzertifikat „Ernährung und Verbraucherbildung“ erhaltenDas Thema „Gesundes Frühstück“ ist uns hierbei besonders wichtig. Um sich konzentrieren und lernen zu können, benötigen Kinder viel Energie. Dafür ist eine optimale Versorgung mit einem gesunden Pausenbrot besonders wichtig. Zur Umsetzung eines gesunden Schulfrühstücks in den Klassen haben wir gemeinsam mit den Elternvertretern verbindliche Klassenregeln aufgestellt:
– wir trinken am Vormittag Mineralwasser 
– täglich gesundes Schulfrühstück: Wir essen ein herzhaftes, belegtes Brot und ein Stück Obst / Gemüse 

Eine frühzeitige Vermittlung von ernährungsbezogenen Themen sowohl in theoretischer als auch in anwendungsbezogener Form ist in unseren Lehrplänen verankert. Hierbei werden Sachkompetenzen, Esskultur und Geschmackschulung schulstufenmäßig aufgebaut.
– „Gesunde Ernährung“ als Thema im Unterricht
– Zahnpflege
– AID-Ernährungsführerschein in den 3. Klassen
– Verbraucherbildung: Aufklärung der Schüler*innen und Eltern
– Klasse 2000-Programm 

Der Besuch von Lernorten außerhalb der Schule zeigt den Kindern die nachhaltige Entwicklung von Erzeuger*innen zu Konsumenten*innen, es bestehen Kooperationen mit:
– Mühle
– Bäckerei
– Imkerei
– Obst- und Gartenbauverein
Anmerkungen (Unterstützung/Materialien/Sachmittel …):
– Mithilfe der Eltern/Erziehungsberechtigte
– jährliche Unterweisung durch eine Fachkraft vom Gesundheitsamt Gießen in Zahngesundheit 
– Informationsbroschüre für alle Eltern: „Mein Pausenfrühstück“
– Außerschulische Kooperationspartner*innen